LX design
创意设计、营销策划一站式服务

意大利大学科学综合楼规划设计

作者:麟轩营销网网址:http://www.cdlinxuan.com

蒙特利尔大学MIL校区科学综合楼于2019年9月20日正式揭幕。这座新的科学综合大楼以获得LEED NC OR认证为目标,占地面积接近6万平方米,将为化学系、物理系、地理系和生物科学系的2000名学生以及约200位教授和研究人员提供专业的研究和教学空间。

▼建筑外观


大楼所在的场地原先是 Outremont的铁路调车场,连接了四个行政区和一座城市(Outremont、the Plateau-Mont-Royal、Rosemont Petite-Patrie、Villeray-Saint-Michel-Parc-Extension和Town of Mount Royal)。作为MIL校区的第一个项目,科学综合大楼将通过引入创新性的社区来使整个城市得到更新。

▼入口广场

▼户外交通空间

▼跨越铁轨的桥


“我们为能够创造一个真正的社会性项目而感到自豪。”毕业于蒙特利尔大学的项目经理表示:“新的综合大楼一方面将巩固学校在国内和国际上的地位和知名度,另一方面也将促进大学社区内部与附近居民社区之间的生产网络的创建。”

▼项目由科学中心和教学中心两个中心构成

为教学、研究和革新而生的空间
New spaces adapted for teaching, research and innovation

科学综合大楼由科学中心和教学中心两个中心构成,分别坐落在贯穿场地的南北向轴线的两侧:“蓝线”连接了铁路两侧的社区、绿地、公共区域以及校园建筑。场地的空间构成是分流式的,从中心延伸为不同层级的公共区域,“类似这种规模宏大的项目需要大胆的建筑手法作为回应,才能够发挥出科学创新的协同作用,”



作为项目的核心元素,图书馆将两个中心连接在一起,并通过多个层级使首层空间与地下层相连。在“蓝线”下方,图书馆沿着两个宽阔的景观庭院延伸,并随之拥有了综合楼以及其他校园建筑的视野。图书馆旁边的“市集”为学生、教师和研究人员提供了碰撞和交流思想的集会场所。

▼首层空间与地下层相连

▼公共学习空间

▼演讲厅


建筑师和实验室设计专家Alan Orton表示:“新的建筑将场地转变为了以知识和研究为导向的活跃场所,通过在实验室和教学空间中整合最新的技术,此次设计将充分彰显蒙特利尔大学作为领先机构的重要地位。”

▼室内立面细部

统一的身份
A unifying identity

蒙特利尔大学希望为城市中的新校园赋予鲜明的身份特征,对此,建筑师试图找到一种方法来使校园与皇家山北侧的主校区形成统一。作为与大学的品牌形象及历史具有密切联系的元素,“山”的意象被引入场地当中,使建筑与自然环境相融合。这主要体现在种有皇家山特产树种的集市花园、其他绿色空间以及建筑和人行道之间形成的浮雕般的空间。

▼建筑和人行道之间形成的浮雕般的空间



带有花纹的丝网印刷工艺使人联想到铁路调车场的轨道,而这一元素也被融入到了建筑的玻璃外立面中,增强了建筑的独特性。考虑到大多数空间都被用于协作式的工作、教学和研究,因此建筑主要采用了大尺寸的窗户。窗户玻璃经过精心挑选,共同组成了轻巧且高性能的幕墙。结合了丝网印刷的玻璃不仅能够提高热舒适度,还为蒙特利尔大学的这座新地标赋予了强烈的视觉特征。

▼结合了丝网印刷的玻璃为建筑赋予了强烈的视觉特征

▼屋顶平台

▼夜间外观

cdlinxuan@sina.com
———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————
工作时间:09:00—18:00
联系电话:028-66916966   139-8072-1730
中国·成都二环路北一段10号